您的位置:首頁 >新聞中心>學術動態>詳細內容

學術動態

我校舉辦首次創新創業導師培訓班

來源:宣傳部 作者:楊欣 發布時間:2019-05-17 18:06:31 浏覽次數: 【字體:小 大】

我校舉辦首次創新創業導師培訓班

校長羅勝聯講話

校長羅勝聯與副校長黎明、何興道、劉衛東出席開班儀式

羅勝聯爲高雙喜先生頒發南昌航空大學創新創業導師聘書

羅勝聯爲李家華教授頒發南昌航空大學創新創業導師聘書

李家華爲導師們作“推進更高質量創新創業教育之教師核心能力提升”主題培訓講座

高雙喜爲青年大學生作題爲“放飛青春夢,建功新時代——草根創業者的核心素質”主題培訓講座

  啓航網訊  5月16日下午,我校首次創新創業導師培訓班開班儀式在大學生活動中心禮堂舉行。校長羅勝聯,副校長黎明、何興道、劉衛東,黨政部門、教輔單位負責人,各學院主要領導,分管學生和創新創業工作的負責人,團委書記及全體創新創業導師、全體輔導員參加開班儀式,儀式由創新創業實踐學院負責人主持。

  會上,黨委教師工作部(教師發展中心)負責人介紹了此次培訓班的開辦背景以及相關工作安排。創新創業教師代表在發言中表示,大學生創新創業教育與實踐是落實國家創新驅動發展戰略的基礎性環節,並結合自身指導學生創新創業經驗進行了分享。

  羅勝聯在講話中強調了舉辦首屆創新創業導師培訓班的意義,回顧了學校近年來在創新創業教育實踐工作方面取得的成績,並對全體導師提出以下三點希望:

  第一要明德信道,做學生的人生導師。新時代高校教師應在創新創業教育貫徹人才培養全過程中將立德樹人視爲中心環節,教育引導大學生明大德、守公德、嚴私德,不斷提升自身的道德修爲。今年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上講話指出:“青少年階段是人生的‘拔節孕穗期',最需要精心引導和栽培,要用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,引導學生增強中國特色社會主義的‘四個自信’”。新時代教師應傳新時代中國特色社會主義理想信念之“道”,明社會主義核心價值觀之“德”。教師只有自己有理想、有信仰,才能用自己的理想去點燃學生的理想,用自己的信仰去引領學生的信仰。作爲創新創業導師,只有自己有夢想,才能幫助學生築夢、追夢、圓夢。

  第二要業精善學,做學生的成才導師。人才培養,關鍵在教師,教師隊伍的素質與水平決定了學校的辦學能力與水平。隨著新科技的不斷創新、新業態的不斷發展、新模式的不斷改革,深化高校創新創業教育改革,是加快實施創新驅動發展戰略的迫切需要。新時代人民教師需要政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超才能肩負起教書育人的新時代使命。作爲創新創業導師,更要牢固樹立先進的創新創業教育理念,努力實現創新創業教育與專業教育的有機融合。

  第三要敬業愛生,做學生的成長導師。去年,習近平總書記在北京大學師生座談會上再次強調“做一名好老師要有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心”。“學爲人師,行爲世範”是教師最基本的職業道德,要求教師在言論、行爲、生活作風、思想意識等各個方面都要做學生的楷模。而師愛又是師德的靈魂,沒有師愛就沒有師德。導師要主動走近學生、傾聽學生、引導學生、幫助學生,在思想上、學習上寬嚴相濟、張弛有度,曉之以理、動之以情,才能讓學生“親其師”“信其道”。要尊重學生的人格,包容學生的個性,信任學生的能力,讓學生在寬容、平和與充滿期待的氛圍中成長進步。

  儀式上,羅勝聯爲青創學堂創始人、北京青創國研教育科技院院長、天津雙創智庫教育信息咨詢有限公司董事長高雙喜先生和中國青年政治學院原副院長、KBA創業教育中國研究所所長、著名生涯教育與創業學專家李家華教授頒發了南昌航空大學創新創業導師聘書。  

  隨後,李家華教授爲導師們作了以“推進更高質量創新創業教育之教師核心能力提升”主題培訓講座;與此同時,高雙喜先生在音樂廳爲青年大學生作了題爲“放飛青春夢,建功新時代——草根創業者的核心素質”的主題培訓講座。

  據悉,此次培訓班由黨委教師工作部(教師發展中心)、創新創業實踐學院共同舉辦,采取集中專題講座與經驗交流分享相結合的方式,其中專題講座三場。後續將由教育部互聯網 大賽國賽級評委、共青團創青春國賽級評委、挑戰杯國賽級評委、北京郵電大學劉丹教授帶來以“互聯網 賽事要點指導與備賽”爲主題的指導培訓,由全國高校創新創業教育聯盟專家庫專家、河北省“互聯網 ”大學生創新創業大賽評委導師朱七光老師帶來以“基于專創融合的共生型雙創人才培養”爲主題的培訓報告。

【打印正文】