您的位置:首頁 >新聞中心>學術動態>詳細內容

學術動態

華中科技大學郜定山教授來校講學

來源:科學技術處、測試與光電工程學院 作者:吳華明 發布時間:2019-05-17 11:48:29 浏覽次數: 【字體:小 大】

        啓航網訊        應測試與光電工程學院邀請,華中科技大學、武漢光電國家研究中心郜定山教授近日在逸夫樓304學術報告廳做了題爲《硅基微納集成光子器件及應用》的報告,測試與光電工程學院和無損檢測技術教育部重點實驗室的部分老師,研究生及本科生共計60余人認真聆聽了報告,報告由測試與光電工程學院副院長主持。

        近年來,隨著光通信、計算機光互連以及光傳感等領域的飛速發展,對光器件尺寸、穩定性和功耗的要求越來越高。利用納米光學理論,結合與CMOS工藝兼容的硅基半導體微納制造技術,設計制造各種功能新穎的硅基微納集成光子器件,是當今國際光子學研究的重要前沿方向。本報告中,郜定山教授就武漢光電國家研究中心硅基微納集成光子學團隊在硅基變換光學多模路由器件、硅基亞波長光柵微環諧振生物化學傳感器等方面的最新進展成果進行了報道。同時,對該領域的未來發展提出了展望。

        講座後,測試與光電工程學院師生就郜定山教授的精彩報告表示了感謝,並希望能加強與華中科技大學的合作,提高我校光學、無損等相關學科的科研實力。另外,我校部分師生還與郜定山教授就教學與科研等相關事宜進行了親切交流探討。郜定山教授還就學生關心的華中科技大學、武漢光電國家研究中心研究生招生與研究生學習方法及科研等問題進行了詳細的解答。

【打印正文】