您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

基層動態

【三下鄉】這個盛夏,讓我們守護你的童心港灣

來源:校團委 作者:朱鴻昌 彭頌 發布時間:2019-07-23 17:00:31 浏覽次數: 【字體:小 大】

ddc38c5b97a348d5874c63a2dbeb5ef9.jpg

  啓航網訊  今年是新中國成立70周年,也是脫貧攻堅的決戰決勝之年。爲推進教育精准脫貧,促進深度貧困地區基礎教育的發展,自7月4日起,南昌航空大學“深度貧困地區青春行”暑期社會實踐隊一行10人走進江西省興國縣白石小學,開展了爲期15天的“童心港灣·農村留守兒童暑期班”支教活動,在實踐鍛煉中培養青年學生服務國家、服務人民的社會責任感,以實際行動爲貧困山區的鄉村孩童插上夢想的翅膀。

紅色育人愛國主義潤心無聲

  興國縣是著名的蘇區模範縣、紅軍縣和譽滿中華的將軍縣。今年正值盧溝橋事變82周年,在7月7日這一天,實踐隊員們圍繞“念盧溝橋事變 植愛國之情懷”這一主題,在白石小學舉行了莊嚴的升旗儀式,爲孩子們講述日軍侵華史,帶領孩子們誦讀《紅色家書》、觀看《七七事變》愛國主題紀錄片。孩子們正處于思想啓蒙和“三觀”初步形成的關鍵時期,如何厚植愛國情懷、傳承紅色基因、弘揚革命文化,同樣也是祖國對新時代青年提出的要求,此次愛國主義教育活動深深印刻在大家的腦海裏。

航空報國,種下一顆希望的種子

  南昌航空大學是一所航空國防特色鮮明的高等院校,在支教班上,隊員們結合學校三次“創業”發展曆程,爲孩子們講述我國航空發展史、科普航空文化常識。《航空器飛行原理》一課解答了大飛機是如何翺翔藍天的,組團制作飛機模型讓孩子們在零件拼裝中了解飛機的外部構造。雖然制作過程較爲繁瑣,但孩子們的眼中無不充滿著對飛機的好奇與喜愛,即使在拼裝過程中一次又一次的失敗,他們也舍不得放棄一絲一毫成功的機會,就在這不經意間結下與航空國防的珍貴“情緣”,喚醒了深埋在孩子心中那份對大飛機的“真愛”。

課業輔導,查漏補缺鞏固強化

  城市基礎教育資源相對富足,貧困山區略顯得捉襟見肘,實踐隊員的到來仿佛爲孩子們打開了一扇窗戶。在臨行出發前,隊員們就早早地將白石小學的42名小學生分爲了“啓航”“領航”“遠航”三個班級,爲同學們制定好了暑期輔導計劃和課程教學教案。學習是一個“溫故而知新”的過程,隊員們主要幫助孩子們回顧複習剛剛結束的這一學期的語數英課程,以小班制、分階段地查漏補缺,使孩子們的學習能力得到新的提升。當看到孩子們那一張張腼腆而又純真可愛的笑臉時,每天提前備課、批改作業的隊員們也不覺得疲憊了。

親情陪伴,從初次見面到無話不談

  父母雙雙外出打工,大山深處的孩子大都是由年邁體弱的爺爺奶奶照料。隔代的祖輩照看主要局限于讓孩子“吃飽穿暖”這類較低的物質生活層面,至于對孩子的心理、情感、人際交往等精神關懷則往往處于“空白”。初次見面時,孩子們還有些害羞和拘謹。大家幫助孩子們用微信與父母視頻通話,滿足對父愛母愛的渴望;帶領孩子們開展素拓小遊戲,培養合作意識與進取精神;對性格較爲孤僻的孩子進行悉心呵護,用愛讓孩子敞開心扉。隨著幾天的相處,隊員們成爲了孩子們無話不談的知心哥哥、知心姐姐。

捐贈基金,志智雙扶助力脫貧攻堅

  7月9日,南昌航空大學黨委副書記黃士安來到白石小學,親切看望實踐隊員和孩子們。他鼓勵孩子們要樹立遠大理想,並持之以恒地爲之奮鬥。當聽到一位名叫賴海軍的孩子堅定地說長大後要成爲一名光榮的海軍戰士時,他感到非常的欣慰並邀請他來學校參觀學習,祝願他如自己的名字一樣,早日穿上軍裝守衛祖國的碧海雲天。黃士安一行走進興國縣白石村各村民小組,走訪看望貧困家庭爲白石小學捐贈“童心港灣”教育基金“扶志”與“扶智”並舉助力打贏脫貧攻堅戰

  “彭老師,你知道嗎?十年前的白石村還沒有一棟磚砌房,都是土坯房,從白石村走出的大學生屈指可數。我們非常非常感謝大家,你們的到來給白石村的孩子們帶來了夢想,希望以後能有更多的像你們一樣的實踐隊繼續關心我們村的孩子們!”白石小學校長李良松對帶隊老師彭頌激動地說。

  “在來到白石村之前,我真的沒有想到還有那麽貧窮的村莊,孩子們每天從家到學校要走近一個小時的山路,他們對知識的渴望遠遠超過我們這些大學生”。新時代青年正應在學思踐悟中牢記初心使命,在細照笃行中不斷修煉自我,在知行合一中主動擔當作爲,在服務社會中增強能力本領,在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想,奮力書寫無愧于新時代的青春華章

終審:謝強
【打印正文】