您的位置:首頁 >新聞中心>基層動態>詳細內容

基層動態

【三下鄉】數學與信息科學學院開展“傳承紅色基因,弘揚紅色文化”主題暑期“三下鄉”社會實踐活動

來源:數學與信息科學學院 作者:數學與信息科學學院 發布時間:2019-07-23 10:45:15 浏覽次數: 【字體:小 大】

b19e024688bb458bbe9e5b20fcc2d624.jpg

  啓航網訊  新中國成立70周年之際,數學與信息科學學院以傳承紅色基因,弘揚紅色文化”爲主題,精心組織了暑期三下鄉社會實踐活動服務隊在學院黨委副書記徐武俊老師和數學與應用數學系主任呂博強老師的帶領下贛州興國縣開展了一系列社會實踐活動。興國是全國著名的蘇區模範縣、紅軍縣、烈士縣和譽滿中華的將軍縣。毛澤東、朱德、周恩來、陳毅等老一輩無産階級革命家都曾在這裏工作和戰鬥過。蘇區時期,全縣23萬人口,參軍參戰的就達9.3萬余人,爲國捐軀的達5萬多人,全縣姓名可考的烈士達23179名,長征路上幾乎每一公裏就有一名興國籍將士倒下。在血與火的考驗中,孕育了肖華、陳奇涵等56位共和國開國將軍。毛澤東同志曾稱贊興國人民創造了“第一等工作”,並親筆書寫了“模範興國”的獎旗授予興國。爲瞻仰革命烈士的事迹,走好新時代的長征路,隊員們在興國進行了一系列活動。

第一站:瞻仰烈士陵園 傳承革命精神

  7月16號,晨霧還未散盡,南昌航空大學數信學院暑期實踐隊在學院黨委副書記徐武俊老師和數學與應用數學系主任呂博強老師的帶領下早早的向著烈士陵園出發,迎著七月的如火般驕陽,走在興國的紅軍路上,看著清晨的將軍縣一派和平的景象,實踐隊深刻地體會到了革命先烈們爲後人做出的偉大貢獻,同時也感受到了作爲接班人的使命感、責任感。走進革命烈士陵園,兩旁的松柏在炎炎夏日中迎風而立,蒼翠挺拔。隊員們懷著無比崇敬的心情,在烈士紀念館瞻仰革命先烈們的豐功偉績。第二次國內革命戰爭時期,當時的興國只有二十三萬人口,但有百分之八十的青壯年參加紅軍,九萬多人參軍參戰,這些興國兒女爲中國人民的解放事業抛頭顱灑熱血,貢獻殊多。“二萬五千裏長征路,裏裏興國魂”,長征的途中每一公裏都有一個興國忠魂,這種敢于奉獻的精神值得我們學習。學院黨委副書記徐武俊老師向實踐隊講述了革命先烈們的英勇事迹,激勵每個人奮發圖強,學習先烈艱苦奮鬥,不畏困難的優秀精神。革命烈士陵園既是中國革命曆史的見證,也是留給後人的精神財富。先烈們留下的革命精神,是我們戰勝一切困難的無價之寶。

第二站:關愛留守兒童,讓愛相伴成長

  在這個天朗氣清的日子裏實踐團隊來到了晨晖留守兒童關愛中心。剛來到這裏,等待已久的晨晖關愛中心負責人魏主任一行人對實踐隊表示熱烈歡迎,並帶大家一起參觀晨晖留守兒童關愛中心。魏主任首先帶著實踐隊參觀了孩子們上課的教室和讀書閱覽室,老師在教室裏輔導學生學習,接下來帶隊員們參觀了學生宿舍和學生食堂,給我們介紹了孩子們的生活情況和日常教學情況,然後帶隊員們來到了學生的活動場所,活動場所設備比較完善,孩子們在那裏愉快的玩耍,最後,徐書記帶孩子們在新媒體教室觀看南昌航空大學介紹視頻,視頻回顧了我校自創辦以來的發展曆程和我國的航空事業發展,看到航空飛機翺翔在天空,小朋友們驚歎不已,都想長大後成爲飛行員,做出一架自己制造的飛機。爲了改善孩子們的學習條件,實踐隊將准備好的文具用品分發給學生們,看著學生們臉上燦爛的笑容,隊員們心中也無比快樂。孩子是祖國的花朵,象征著祖國的未來。“三下鄉”實踐活動希望通過自己的幫助,給予這些孩子更多的溫暖。正如習近平書記教導所說,“幼吾幼以及人之幼”,關愛兒童是我國的優秀傳統文化。實踐隊會將這個有意義的人文活動進行下去,把愛心傳遞給更多人。

第三站:領略將軍風采,爭做時代青年

爲瞻仰將軍風采,傳承紅色革命文化,學習革命精神,近日,南昌航空大學數學與信息科學學院暑期實踐隊一行人,帶著崇高的敬意,實踐隊走進了興國縣將軍園,參觀了將軍廣場和三面紅旗大型群雕。通過隊員們的學習,我們了解到在波瀾壯闊的中國紅色革命,孕育出了1614位共和國開國將軍,其中興國籍開國將軍56位。上將2名、中將6名、少將48名。興國將軍之多,名列全國第二。將軍廣場上,雕像按長征路線進行規劃,安放有56位興國籍共和國開國將軍的雕像,每一位將軍雕像都神態各異,設計有不同底座,刻有將軍生平簡介。通過參觀將軍廣場,回顧了56位開國將軍的生平事迹,進一步了解了爲我們做出偉大貢獻的將軍們,讓我們深深感受到中國革命勝利的來之不易,對于當代大學生來說,我們應該學習紅色革命精神,不忘初心,牢記使命,做新時代的接班人。接下來實踐隊參觀了三面紅旗大型群雕,通過學習,隊員們了解到三面紅軍旗象征著興國在第二次國內革命戰爭中組建的三個師參加工農紅軍,群雕正面是五次反“圍剿”的戰鬥場面,背面是興國人民在土地革命戰爭中母送子、妻送郎、兄弟爭相上戰場和被臨時中央政府授予“模範興國”獎旗的動人場面。毛澤東題寫的“模範興國”熠熠生光。據說群雕長23.179米,象征興國人民在革命戰爭中爲國捐軀的有名有姓的烈士23179名,高8.5米,象征興國人民在當年有8.5萬人參軍參戰。                        

第四站:腰纏萬貫的討米人—劉啓耀

  接下來實踐隊來到了興國縣的另一個曆史革命遺址—劉啓耀紀念館,隊員們一行人對劉啓耀紀念館進行參觀,並做了深入的交流與探索。“爲官不貪、清政廉潔、克己奉公、顧全大局”,是劉啓耀先生一生品格的真實寫照。他要求所有的工作人員,不浪費一個銅板,不濫用一張信紙,不多點一盞油燈,不亂耗一支鉛筆。193410月紅軍長征,劉啓耀被留在蘇區打遊擊。在一次戰爭中,他奮命抗戰,但不幸負傷,重傷昏迷。在他醒來時發現和部隊失去了聯系。他找到原來藏身的山洞,取出掩埋在亂石中的褡裢系上腰間。沉甸甸的褡裢裏裝有金條、首飾和銀元。那是他保管的黨的經費,是筆公款。巨額的金錢沒有影響到他絲毫,他穿著爛棉襖,戴頂破雨笠,肩背討飯袋,手拿打狗棍,化裝成乞丐,一心往湖南方向去追趕西移的主力紅軍。有一種品質,總是讓我們緬懷在心;有一種熱血,總是讓我們蕩氣回腸。劉啓耀同志用熱血寶貴的青春與生命在人們心中建立了一座巍峨的豐碑。這次活動讓實踐隊全面了解了劉啓耀同志的生平,這深深激發了隊員們的愛國情懷,使我們更加理解過去勞苦大衆的苦難和革命先烈的艱辛,也讓我們深徹的體會到我們現實生活的來之不易。

第五站---走訪優秀校友,傳遞母校問候

  在這一行的路上,實踐隊走訪了我校優秀校友黃林生所創辦的華睿集團,參觀了他們的教學地點和圖書儲藏室,數學與應用數學系主任呂博強老師和校友一起談論著當年在學校的點滴,一些學生現在的工作情況以及學校和公司的發展情況。最後,校友表示很感謝母校的教育和培養,特別感謝老師對他們的關心和愛護,對近幾年來公司的發展規模做出了介紹,同時,學院黨委副書記徐武俊老師表示對校友向母校南昌航空大學數學與信息科學學院捐贈50台電腦表示感謝,對近幾年來公司的成就給予很大的評價,希望校友公司發展前程似錦。

  這次暑期“三下鄉”社會實踐活動,實踐團隊一路沿著紅色革命先烈的足迹,震撼于興國烈士陵園刻著兩萬三千一百二十位烈士的銘刻碑;瞻仰將軍園五十六位將軍的英雄事迹;學習蘇維埃主席劉啓耀“腰纏萬貫討米人”堅定不移的革命精神;看望留守兒童給他們送去一份關愛;走訪優秀校友,傳遞母校問候。一路走來,了解了很多革命路上先烈們的艱苦事迹,深感現在的生活來之不易,我們要學習艱苦奮鬥的精神,爲中華民族的偉大複興貢獻出自己的力量。

終審:謝強
【打印正文】